Les bases de la nutrition hypo-toxique, anti-inflammatoire, anti-maladies et anti-vieillissement

  • Coco
    Coco

    le 04/01/2022 à 21:19 Citer ce message

    Les bases de la nutrition hypo-toxique, anti-inflammatoire, anti-maladies et anti-vieillissement

    1. Consommer suffisamment de protéines animales
    o elles sont bénéfiques car possèdent tous les acides aminés essentiels (elles sont indispensables pour produire toutes les hormones de l’organisme, en effet les végétaux ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels)
    o elles doivent être de qualité
    o elles doivent être mangées crues ou cuites à basse température/vapeur
    o viandes, poisson et œufs sont indispensables, à raison de 160 à 300g/jour
    o les jambons crus, à savoir Serrano ou de Parme sont recommandés

    2. Consommer de bonnes graisses
    o Huile d’olive consommée non cuite ou à – de 85°C
    o Beurre clarifié (ghee)
    o Huile de colza (2 cas/jour) pour un apport équilibré en omégas 3/6/9
    o Huile de coco
    o Graisses animales
    Le cholestérol n’est pas nocif, il sert à produire toutes les hormones et notamment les hormones sexuelles.
    Les omégas 3 sont indispensables mais ne doivent pas être consommés en trop grande quantité, ni de manière déséquilibrée par rapport aux graisses saturées (graisses animales)

    3. Consommer beaucoup de légumes
    o ils doivent être mangés crus ou cuits à basse température/vapeur
    o ils sont source de magnésium et potassium, 2 minéraux qui augmentent le taux sanguin d’hormone de croissance, et donc qui favorisent la jeunesse de l‘organisme

    4. Beaucoup de fruits à faible teneur en sucre
    o Citrons, fraises, framboises, groseilles, mûres, mandarines, kiwis, melons, pastèques, pommes, nectarines, myrtilles,

    5. Moins de céréales
    o Limiter drastiquement, voire éliminer pâtes, pain, gâteaux, mueslis non germés
    o Les céréales doivent être germées avant d’être consommées, ou au minimum être trempées pendant quelques heures (souvent 6h ou une nuit)
    La germination réduit non seulement leur teneur en phytates qui empêche l’assimilation par l’organisme des minéraux et oligoéléments contenus dans les céréales
    La germination réduit aussi leur temps de cuisson, et améliore leur digestibilité
    o Elles doivent être cuites à – de 110°C

    6. Limiter les laitages à 2 portions/semaine
    o Les laitages sont à éliminer complètement chez les personnes ayant des antécédents familiaux de cancers, et en cas de cancer.
    o Les laitages sont à éliminer complètement chez les personnes en train de combattre une pathologie ORL.
    o Leurs effets sur les hormones de l’organisme sont extrêmement néfastes.
    o La protéine du lait est allergisante et irrite l’intestin (provoque de l’hyperperméabilité intestinale).
    o La protéine du lait est moins assimilable par l’organisme que les autres protéines.

    7. Consommer les oléagineux d’une seule manière (pour améliorer leur assimilation par l’organisme et donc améliorer leurs vertus pour la santé)
    o Après les avoir préalablement trempés pour neutraliser l’acide phytique présent, qui empêche leur digestion
    o Temps de trempages différents, les principaux sont :
    Fenugrec : 12 h
    Amandes : 8 h-12 h
    Noisettes : 8 h-12 h
    Pistaches : 8 h
    Sésame : 8 h
    Lin : 8 h
    Chia : 8 h
    Alfalfa : 8 h
    Noix de Pécan : 6 h
    Noix : 4 h
    Noix du Brésil : 3 h
    Graines de courge : 3 h
    Noix de cajou : 2 h-2h30
    Graines de tournesol : 2 h
    Noix de Macadamia : 2 h
    o Les oléagineux peuvent également se faire germer comme les céréales

    8. Privilégier la cuisson à basse température, même pour réchauffer un plat
    o Cuisson vapeur
    o Cuisson au four à moins de 110°C
    o Cuisson dans l’eau bouillante
    o Marinades
    o Ne rien cuire dans du papier aluminium
    o Micro-ondes interdit

    9. S’accorder 2 journées libres par semaine.
    o Pendant ces deux journées, il est possible de s’accorder des libertés quant au type de nourriture ingérée, toujours en privilégiant la qualité

    10. Privilégier l’eau plate
    o Éliminer ou boire en petite quantité café, eau pétillante, vin

    11. Bien mastiquer les aliments
    o Lorsque la mastication est insuffisante, les aliments arrivent en gros morceaux dans l’estomac, ce qui peut le fatiguer, puis dans les intestins. Les bactéries présentes dans le microbiote intestinal prennent le relai ce qui entraine de la fermentation (gaz, ballonnements), voire même des douleurs digestives. La digestion, par définition, nous permet d’assimiler les nutriments présents dans les aliments mais lorsque ceux-ci sont mal digérés, il peut y avoir un défaut d’assimilation et l’apparition de carences ou de surcharges. Une fatigue peut être elle-même liée à une digestion difficile.

    12. Jeûner de temps en temps
    o Pratiquer quand cela est possible un jeûne intermittent
    o Pratiquer quand cela est possible un jeûne complet sur une ou deux journées consécutives

    13. Dormir suffisamment
    o Le manque de sommeil perturbe l’équilibre hormonal de l’organisme
    o Le manque de sommeil augmente les risques de maladies cardio-vasculaires
    o Le manque de sommeil augmente les risques de cancer

    14. Le trio qui accélère le vieillissement
    o La glycathion : Trop de sucre peut nous causer des problèmes, et pas seulement sur les hanches : certains types de sucre sont à la base d'un processus de "caramélisation", appelé aussi glycathion. Les chercheurs ont montré que cette réaction de "saccharification" accélère à la fois le vieillissement en général et le vieillissement cutané en particulier.
    o L’hyperacidité ou l’acidification de l’organisme : le manque de légumes et fruits dans l’alimentation est acidifiant pour l’organisme.
    o Le stress oxydant : le terme « stress oxydant ou oxydatif » désigne le déséquilibre entre la production de radicaux libres et la quantité d’antioxydants disponibles et utilisables par l’organisme.
    Les radicaux libres sont des molécules impliquées dans des réactions chimiques qui accompagnent la vie cellulaire. En excès, ils sont potentiellement néfastes pour l’organisme et peuvent altérer le bon fonctionnement des cellules.
    Les antioxydants, véritables boucliers naturels, neutralisent les radicaux libres avant qu’ils n’atteignent leur cible, protégeant ainsi nos cellules des dommages radicalaires.
    Les facteurs pouvant augmenter considérablement la production de radicaux libres : manque important de sommeil, tabac, prise de médicaments, pollution, alimentation déséquilibrée, activité sportive intensive, stress prolongé, etc.
  • Hélène
    Hélène

    le 10/01/2022 à 01:29 Citer ce message

    Merci infiniment Coco, c'est précieux comme info!!!

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